

Распространение. Европа, Россия.
Древесина. Произрастает преимущественно в центральной части Европы. Ясень древесиной похож на дуб, хотя и не имеет ярко выраженных сердцевинных лучей. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Ясень по твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен.
Технологические свойства. Несмотря на повышенную вязкость, древесина ясеня успешно обрабатывается вручную и на станках, дает гладкую поверхность. Пригодна для склеивания, протравливания красителями и полирования.
Твердость по шкале Бринелля: 4.
Плотность min, кг/м3: 660.
Плотность max, кг/м3: 700.
Применение. Ясень - одна из лучших пород для гнутья, и пиломатериалы этой породы широко используются в производстве соответствующей мебели, в том числе стульев, столов, вешалок. Древесина ясеня применяется также в производстве фанеры и декоративного облицовочного шпона, спортивного инвентаря, рукояток инструментов.
смотреть работы из этой породы

Регион произрастания : Северный Кавказ, Дальний Восток
Древесина. Дуб является самым популярным материалом в России для изготовления столярных и мебельных изделий. Он широко распространен в Европе, Азии, Америке. Древесина дуба имеет темно-бурый или желтовато-коричневый цвет. Дуб очень прочен, имеет красивую текстуру. Древесина дуба настолько же ценна, насколько сам он красив.
Технологические свойства. В целом древесина дуба позволяет добиваться доброкачественной чистовой обработки. Пиломатериалы из дуба удовлетворительно протравливаются красителями, полируются, склеиваются, пригодны для восковой отделки, отлично поддаются отбеливанию и морению.
Твердость по шкале Бринелля: 3,8.
Плотность min, кг/м3: 600.
Плотность max, кг/м3: 930.
Применение. Для производства мебели и других изделий используется как массив дуба, так и облицовочный шпон. Так же дуб является хорошим материалом для изготовления паркета, лестниц, межкомнатных и входных дверей, перил и т.д.


Распространение. Дальний Восток.
Древесина. Орех кавказский или йодистый уникальная по своим свойствам древесина, имеющая средние показатели по твёрдости и плотности. Цвет ореха после обработки лаком приобретает множество оттенков от светло-бежевого до шоколадного, иногда с фиолетовым оттенком. Отделка из ореха выглядит благородно и с достоинством, украшая богатые интерьеры своей красивой текстурой. При эксплуатации стабильность орехового дерева также является большим плюсом.
Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатывается и поддается полировке.
Твердость по шкале Бринелля: 4,5.
Плотность min, кг/м3: 500.
Плотность max, кг/м3: 600.
Применение. Пиломатериалы из древесины ореха дальневосточного используются в производстве мебели, столярных и токарных изделий. В основном паркета и лестниц.
смотреть работы из этой породы

Древесина. Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы.
Технологические свойства. Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, кольцепоровая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос; сердцевшные лучи узкие.
Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке.
Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на метр кубический. Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах.
Применение. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.
Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке.


Распространение. Европа.
Древесина. Заболонь сосны от кремового до желтого цвета, узкая, особенно в северных частях ареала, а южнее становится более широкой. Ядро желтовато-коричневое смолистое, обычно отличимое от заболони. Годичные слои отчетливо выражены более плотными зонами поздней древесины. Плотность сухой древесины сосны обыкновенной в среднем составляет около 510 кг/м3. Для своего показателя плотности древесина сосны обыкновенной прочная и умеренно твердая. Порода нестойкая.
Технологические свойства. Древесина сосны обыкновенной легко и доброкачественно обрабатывается как вручную, так и на станках. Однако степень ее обрабатываемости и качество получаемой чистовой поверхности зависят от размеров и количества сучков, а также от степени смолистости материала.
Применение. Строительные работы, столярное и мебельное производства, токарные изделия, фанера, домостроение, включая возведение каркасов, производство шпона.
смотреть работы из этой породы

Древесина. Одна из лучших глянцево-черных разновидностей древесины относится к Diospyros crassiflora. Это очень тяжелая древесина, с плотностью в сухом состоянии около 900 кг/м³. Другие ботанические виды дают красивые черные и коричневые разновидности древесины с полосатым рисунком. Очень стойкая древесина.
Технологические свойства. Черное ядро хрупкое и трудно обрабатывается, сильно затупляет резцы. Древесина эбенового дерева отлично полируется.
Применение. Токарные и художественно-декоративные изделия, инкрустация и мозаика, музыкальные инструменты.


Древесина. Очень декоративная светло-золотистого цвета, с узкими штрихами от темно-коричневой до почти черной окраски. Поверхность блестящая. Текстура несколько крупная. Древесина твердая и тяжелая. Плотность в сухом состоянии 750 - 800 кг/м3.
Технологические свойства. Легко обрабатывается любыми инструментами. Шпон необходимо наклеивать осторожно, а перед полировкой обрабатывать прозрачным, светлым порозаполнителем. При обработке получается высококачественная поверхность.
Применение. Зебрано используется преимущественно в виде шпона, обычно для декоративной фанеровки. Также находит применение в производстве мебели, паркета, высококачественных краснодеревных работах.
смотреть работы из этой породы

Распространение. От Скандинавии и Северной Европы до центральной части Испании.
Древесина. Древесина от беловатого до бледно-коричневого цвета, без заметных отличительных признаков и особенностей, прямоволокнистая, мелкотекстурная. Несмотря на обычно невыразительный внешний вид, без каких-либо характерных особенностей, древесина березы очень хорошо тонируется под различные ценные породы.
Технологические свойства. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик, превосходит его в прочности при сжатии вдоль волокон, по жесткости и ударной вязкости.
Твердость по шкале Бринелля: 3,5.
Плотность min, кг/м3: 540.
Плотность max, кг/м3: 700.
Применение. Обрабатывается легко. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность. Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках. В основном применяется при изготовлении лестниц по Европейской технологии, а так же резные наличников и ставней.
смотреть работы из этой породы

Распространение: Россия (Карелия), Финляндия.
Технологические свойства. Обрабатывается легко, но возможно образование ворсистости. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность. Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках.
Применение. Мебель, токарные изделия, кабинетные работы, декоративный шпон.
смотреть работы из этой породы


Распространение. Горные районы Европы. Культивируется на юге европейской части России.
Древесина. Ядро бледное красновато-коричневое, или кирпично-коричневое. Древесина с четко выраженными годичными слоями, прямым расположением волокон и мелкой однородной текстурой, довольно тяжелая. Древесина лиственницы твердая, крепкая, вязкая, по твердости превосходит сосну обыкновенную приблизительно на 50%, немного прочнее ее на изгиб и с несколько большей ударной вязкостью. Умеренно стойкая порода.
Технологические свойства. Лиственница легко распиливается, поддается машинной обработке и отделке. Древесина хорошо воспринимает обычные отделочные составы.
Твердость по шкале Бринелля: 2,6.
Плотность min, кг/м3: 950.
Плотность max, кг/м3: 1020.
Применение. Древесина лиственницы широко используется при изготовлении лестниц, строительстве подводных сооружений, в судостроении (обшивка маломерных судов), изготовлении и отделке оконных и дверных проемов, а также везде, где долговечность и прочность являются первостепенными требованиями.
смотреть работы из этой породы

Другие названия: olivo, olivier, olive tree
Распространение. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах. В данном случае шпон оливы поставляется из Италии.
Технологические свойства. Олива обрабатывается трудно из-за частой смены направления волокон и очень высокой твердости, но дает гладкую поверхность, отлично поддается токарной обработке. Древесина оливы хорошо протравливается красителями и полируется, требует сверления отверстий для гвоздей и шурупов. Отличается высокой износостойкостью.
Плотность, кг/м³: 850
Применение. Олива используется для производства декоративного шпона, изготовления мебели, покрытия полов, панельной отделки, токарных изделий, применяется для инкрустаций. смотреть работы из этой породы


Другие названия: palissandre du Congo, dikela (Заир).
Распространение. Произрастает преимущественно в Заире. Родственный вид М. stuhmannii встречается в Восточной Африке и имеет местное название панга-панга (panga panga). Эти две породы сходны по внешнему виду и свойствам.
Технологические свойства. Легко обрабатывается, но полируется с трудом.
Плотность, кг/м3: 880
Применение. Пиломатериалы из этой породы, а также из древесины панга-панга (М. stuhlmannii), используетя для покрытия полов и изготовления мебели. Из нее производят доброкачественный декоративный шпон, пригодный для мебельного производства и отделки интерьеров.
смотреть работы из этой породы


Распространение. Малайзия и Индонезия.
Технологические свойства. По способности обрабатываться эта порода сходна с древесиной западноафриканской афцелии, но камедь, в большем количестве и чаще встречающаяся в древесине мербау, налипает на зубьях пил. Кроме того, при строгании и профилировании радиальных поверхностей проявляется тенденция к задиру волокон. В этом отношении целесообразно уменьшать угол резания до 20°. Древесина может раскалываться при забивке гвоздей, но прочно удерживает шурупы. Неплохо протравливается красителями и полируется. Желтые отложения растворимы в воде.
Плотность, кг/м3: 830
Применение. Пиломатериалы из древесины мербау используются на местах заготовки для возведения массивных зданий и сооружений, изготовления шпал, сельскохозяйственного инвентаря, мебели. Благодаря высокой износостойкости и малой степени усушки, мербау пригодна для покрытия полов, рассчитанных на среднюю интенсивность эксплуатации. Иногда древесина мербау используется для производства шпона. В числе прочих областей применения древесины мербау можно встретить следующие: декоративные панели для внутренней и внешней отделки, мебельные щиты, индустриальные половые покрытия, кабинетные работы, токарные изделия и резьба, музыкальные инстументы, судостроение.
смотреть работы из этой породы


Технологические свойства. Обрабатывается легко и в этом отношении сходна с древесиной березы.
Применение. Из древесины тинео изготавливают облицовочный декоративный шпон, в остальном это древесина общего назначения, пригодная для столярных работ.
смотреть работы из этой породы


Распространение. Преимущественно на Кавказе и в Крыму.
Древесина. Древесина бука из горных районов считается более качественной. Цвет древесины светлый желтоватый, красновато-белый, имеет благородный вид. Годичные слои различаются ясно, сердцевидные лучи, видные на всех разрезах, очень широкие, при их разрезе выглядят как темные блестящие пятна и придают дереву своеобразный внешний вид. Древесина прочная и твердая с красивой однородной текстурой, хорошо гнется.
Технологические свойства. Обычно древесина бука лесного европейского обрабатывается без осложнений и может давать доброкачественную гладкую поверхность. Успешно поддается токарной обработке, легко склеивается, удовлетворительно протравливается красителями и полируется.
Твердость по шкале Бринелля: 3,8.
Плотность min, кг/м3: 660.
Плотность max, кг/м3: 700.
Применение. Виды использования бука очень разнообразны - от производства мебели до изготовления предметов домашнего обихода. Бук, обработанный паром, легко изгибается, данная особенность позволяет использовать его в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев. Так же из бука изготавливают лестницы и паркет.
смотреть работы из этой породы

Другие названия: asanfena (Гана), agnegre (Берег Слоновой Кости), Ian-dosan (Нигерия), mukali, kali (Ангола), mukangu, muna (Кения), osan (Уганда).
Распространение: Западная и Восточная Африка (Гана, Кения, Эфиопия, Нигерия, Конго)
Технологические свойства. Данные о распиловке этой древесины противоречивы. Она может распиливаться и трудно (из-за наличия кремнезема), и легко. Следует, однако, учитывать ее умеренное или сильное абразивное действие на инструменты и резцы. При радиальной распиловке и сверлении необходим надлежащий упор во избежание отщепления. Для получения гладкой поверхности при строгании требуется тщательное выполнение операции. Древесина хорошо принимает гвозди, так же склеивается, протравливается красителями и полируется. Пригодна для выработки лущеного и строганого шпона.
Плотность min, кг/м3: 510 до
Плотность max, кг/м3: 570 кг/м3.
Коэффициент твердости 3.1
Применение. Производство фанеры, шпона и пиломатериалов, столярные изделия, изготовление мебели.
смотреть работы из этой породы


Распространение. Сьерра-Леоне, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Гана.
Технологические свойства. При обработке древесины все режущие органы, особенно пилы, быстро затупляются, причем тем сильнее, чем меньше влажность древесины. При строгании материалов радиальной распиловки углы резания следует уменьшать до 20º во избежание разрыва волокон. Древесина хорошо протравливается красителями и полируется, отлично склеивается, но может растрескиваться при забивке гвоздей.
Плотность min, кг/м3: 640
Плотность max, кг/м3: 690
Применение. Используется в мебельном производстве. Древесина с рисунком пригодна для выработки строганого декоративного шпона высокого класса. Пиломатериалы из древесины макоре применяются для изготовления дверей, кресел, ножек столов, высококачественных столярных изделий, подоконников, порогов и покрытия полов, обычных токарных изделий, а также для панельной обшивки и облицовочных работ.
смотреть работы из этой породы


Другие названия: camwood, barwood.
Распространение. Западная Африка, особенно Нигерия, Камерун и Заир.
Технологические свойства. Падук превосходно обрабатывается и допускает первоклассную отделку.
Плотность, кг/м3: 800
Применение. Общеизвестно, что эта древесина относится к красящим породам, но благодаря красивой текстуре она пригодна для мебельного и краснодеревного производств. После высушивания формоустойчива, не поддается короблению. Используется для производства шпона, изготовления паркета, рукояток ножей, резных изделий.
смотреть работы из этой породы


Технологические свойства. Умеренно трудно распиливается и обрабатывается, сильно затупляет режущие кромки из-за известковых отложений. При строгании и профилировании рекомендуется уменьшать угол резания до 25º. Древесина палисандра индийского хорошо обтачивается на токарных станках. При порозаполнении превосходно полируется и воспринимает восковую отделку. Позволяет получать красивый декоративный шпон.
Применение. Мебельное и краснодеревное производства высокого класса, покрытие полов, изготовление шпона.
смотреть работы из этой породы


Технологические свойства. Хорошо обрабатывается вручную и на станках. Строгание и профилирование нередко затруднены из-за путаной свилеватости волокон. Рекомендуется уменьшать угол резания до 15º. Древесина сапеле удовлетворительно склеивается, легко протравливается красителями и полируется.
Твердость древесины по Бринеллю: 4,1—4,5.
Применение. Производство пиломатериалов и декоративного шпона, мебельное и краснодеревное производство, судостроение, панельная отделка, покрытие полов, столярные изделия.
смотреть работы из этой породы


Другие названия: grandis gum, blue gum, rose gum, flooded gum. E. grandis очень сходен с Е. saligna Sm., и эти две породы рассматриваются совместно под общим наименованием saligna gum, принятым Британским стандартом.
Распространение. Различные виды эвкалипта, хотя и эндемичные для Австралии, широко культивируют из-за его коммерческой и эстетической ценности во всем мире (более 50 стран), включая Европу и Южную Азию.
Технологические свойства. Обрабатывается легко и хорошо, обеспечивая удовлетворительную по качеству поверхность. Прочно удерживает гвозди, но может раскалываться при забивке гвоздей вблизи концов заготовок и пиломатериалов. Финишная обработка капа эвкалипта осуществляется обычным образом и лакирование или полировка поверхности хорошо подчеркивают его насыщенную
текстуру.
Плотность, кг/м3: 705
Применение. Строительство, обшивочные доски (при условии антисептирования), покрытие полов, изготовление мебели, производство шпона.
смотреть работы из этой породы


Другие названия: kevazingo (Габон), essingang (Камерун)
Технологические свойства. Несмотря на очень высокую твердость пиломатериалы и шпон Бубинго обрабатываются относительно легко. Древесина хорошо склеивается, перед соединением шурупами необходимо просверливание, при финишной обработке пригодна для любых видов лакирования и полировки.
Плотность min, кг/м3: 800
Плотность max, кг/м3: 960
Применение. Используется для выработки декоративного облицовочного шпона, изготовление мебели, паркета, музыкальных инструментов, высококачественные краснодеревные работы.
смотреть работы из этой породы


Другие названия: violete (Бразилия), violet wood (США). Распространение. Южная Америка, преимущественно Бразилия.
Плотность, кг/м3: 1200
Технологические свойства. Несмотря на то, что древесина твердая и тяжелая, она легко поддается механической обработке, но для получения очень гладкой поверхности чистовой обработки необходима острая заточка кромок режущих инструментов. Древесина дает высококачественную натуральную отделку.
Применение. Производство шпона. Из-за небольших размеров стволов древесина и пиломатериалы кингвуда используются преимущественно для мелких декоративных поделок (инкрустаций, мозаик и токарных изделий), либо паркета.
смотреть работы из этой породы


Другие развания: acajou (Франция), khaya mahogani (Германия), african mahogani (Великобритания).
Распространение. К. ivorensis произрастает в прибрежных дождевых лесах Западной Африки от Берега Слоновой Кости до Камеруна и Габона, включая территорию Ганы и Нигерии. К. anthotheca произрастает в Западной Африке в районах с меньшим количеством осадков.
Технологические свойства. Более легкая древесина обрабатывается легче, более тяжелая - несколько труднее. Древесина обеих разновидностей вследствие путаной свилеватости волокон может задираться на радиальных разрезах. Этот недостаток частично устраняется уменьшением углов, резания до 15°. Древесина всех пород удовлетворительно склеивается и обычно неплохо принимает гвозди. Хорошо полируется, дает отделку высокого качества.
Применение. Шпон из древесины африканского махогона может иметь разные конфигурации, в том числе и, так называемую, «пирамиду» или crotch (развилина). Шпон с таким рисунком получают строганием развилки ствола дерева и используют исключительно как лицевой шпон в мебельном и краснодеревном производстве, изготовлении музыкальных инструментов. Уникальность конфигурации «пирамида» придаёт изделиям особую красоту и благородство.
смотреть работы из этой породы